Во всех примерах, описанных выше, мы показали, как болевой сигнал подается через ваш мозг всему телу напрямую. Если же рассмотреть ситуацию с хронической длительной болью, которая длится больше 3 месяцев, границы между восприятием боли и реальным физическим повреждением могут быть размыты. Недавние исследования показали, что у многих людей есть физические повреждения тканей, но нет связанной с ними боли — например,
при грыжах межпозвонковых дисков или
воспалении вращательных манжет плеч. Верно и обратное — у тех, у кого болит поясница, может не быть подтвержденных с помощью МРТ или КТ повреждений межпозвонковых дисков.
Новая концепция боли непохожа на ту, к которой мы привыкли. Получается, что если вы чувствуете боль в определенной области, это не обязательно значит, что там есть физические повреждения. На появление боли влияют такие факторы, как стресс, эмоции, воспоминания о прошлом опыте и, что более важно, наше восприятие боли и того, как работает тело. Наверняка вы не раз сталкивались с такой ситуацией — человек абсолютно уверен, что раз у него болит шея, значит, проблема именно в ней. Может быть, вы и сами в это верите. Каждый раз чувствуя боль в шее, вы ощущаете все больше беспокойства и направляете больше внимания в эту область. Появляются мысли о том, как надоела вам эта боль, и это продуцирует еще больше тревожности и болезненности. При этом там не обязательно есть реальная причина боли.
Исследования показывают, что при обучении физиологии и знании о том, как действительно возникает боль, могут снизить ее уровень в теле.
Мы не хотим сказать, что любая боль является продуцированной вашими мыслями. Есть разные факторы, которые влияют на восприятие боли. Бывают, и очень часто, реальные травмы, напрямую связанные с болью, и их нельзя игнорировать. Но важно не забывать о том, что тело каждого человека развивается по-своему и порой оно формируется за счет укоренившихся убеждений. Эта новая концепция (которой уже несколько лет) может дать больше возможностей как для самостоятельного восстановления, так и для специалистов, которые работают с травмами и заболеваниями, например, йогатерапевтов, массажистов, физиотерапевтов.
Как минимум, теперь при столкновении с болью в йоге или жизни вы можете задать себе вопросы: правильно ли я взаимодействую с болью? Делаю ли я то, что действительно необходимо моему телу? Если думать о том, что боль — это субъективное переживание, действительно ли мы воздействуем на тело или на самом деле на мозг, а затем на тело?
Для более глубокого погружения в тему рекомендуем
книгу Дэвида Батлера «Объясняя боль» в переводе на русский язык.